超しっとり☆チョコがとろける濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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クルクルほっぺ
調理時間わずか30分!チョコがとろ~りしっとり超濃厚ガトーショコラができあがります♪
みんながつくった数 8

材料(18㎝型人分)

板チョコ
200g
バター
75g
牛乳
75cc
ココア(加糖でも可)
60g
3個
砂糖
60g
小麦粉
45g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。
    牛乳とバターは常温で置いておく。
  2. 2
    刻んだチョコとバターを湯せんで溶かす。
  3. 3
    ②に室温の牛乳とココアを加えて混ぜる。
  4. 4
    卵3個を溶いて砂糖を加え、白く量が増すまでハンドミキサーで約3分混ぜる。
  5. 5
    ③と④を混ぜ合わせる。
  6. 6
    小麦粉をふるいながら加えて素早く切るように混ぜ、型に流し入れる。
  7. 7
    170度のオーブンで約30分焼く。オーブンから出して常温で冷ます。冷めたら、型からはずし粉砂糖をふりかけて完成☆

おいしくなるコツ

冷めてから食べてももちろんおいしいですが、食べる前にレンジで30秒チンしてから食べると中心部分がとろっとろになってフォンダンショコラ風になります♪

きっかけ

よく作ってたガトーショコラをもっと自分好みの超しっとりケーキにしたくて、何度も分量を変えて試行錯誤した完成版レシピ☆

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 濃厚 しっとり バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/11 19:43
チョコを溶かすのが上手くいかなかったですが大丈夫だったみたいです。また心配で焼き時間を短めにしたりしましたがなんとか出来ました!ありがとうございます♪
ひみっく
2015/11/08 22:18
彼氏の誕生日に作りました!美味しいと喜んでくれました!私も食べてみましたがとっても美味しかったです♪♪
みっさ☆
21歳のお誕生日ですか?? チョコも愛もたっぷり詰まって、お腹いっぱいでしょうねー(๑≿ܫ≾๑)☆ 来年も2人一緒にお祝いしてくださいね♥

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