ふっくらしっとり焼き上がる焼きたてしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 230g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 砂糖
- 60g
- たまご
- 3個
- 無塩バター
- 120g
- 牛乳
- 300CC
- チョコチップ、ダークチェリー 等
- 適量
作り方
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- 1
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- 無塩バターは湯せんして溶かしておく。卵と牛乳は常温に戻しておく。オーブンは予熱180℃にしておく。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーはよく振るっておく。
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- 2
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- ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
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- 3
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- バターを加え、混ぜ、牛乳を加える。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 5
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- 型にバターを塗り、材料を型の6分目位まで流し込み、お好みのトッピングを入れる。
チョコチップやダークチェリー等。
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- 6
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- 180℃のオーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
型一杯に材料を流し込むと膨れたときに飛び出しますので6分目位でSTOPしましょう。
きっかけ
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もちろん、通常の型でもOK