アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジビアのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タナベマイ
簡単なのに失敗知らずのレシピです。

材料(約8人分)

4個
砂糖
100g
小麦粉
90g
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に温める。小麦粉はふるう。
  2. 2
    卵、砂糖をボウルに入れてすり混ぜる。さらに白くもったりとするまで泡立てる。
  3. 3
    小麦粉を2のボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を小さいボウルに入れ、3の生地を少量加えてよく混ぜ、3のボウルに戻し入れて混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれて、160度のオーブンで35分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
  6. 6
    あとは生クリームと好きな果物でデコレーション。

おいしくなるコツ

卵を常温にしておくこと。泡立てる時に少し湯せんにかけて卵液を生温かくすると泡立ちがよくなります。サラダ油は、無塩バター(40g)に変えるとコクが出ます。

きっかけ

誕生日には手作りケーキを作ります!

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ 手作り 誕生日 クリスマス
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

タナベマイ 食べるのが大好き。作るのも大好き。 でも写真を撮るのが超苦手です。 美味しく撮れるように頑張ります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする