★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1~
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛乳を器(ココットやマグカップ)に入れ、1分ほどレンジでチンします。
卵は別の器でよく溶いでおきます。
牛乳の加熱が終わったら、卵、砂糖 大さじ1~を加えよく混ぜます。
-
- 2
- レンジでチン♪します。
ラップはしません。
目安は500wで1分20秒です。
器によってかわりますので加減して下さい。
なんとなく固まったかな?ってくらいです。
-
- 3
- チン♪終わったら、そのまま放置します。
余熱で温め(固め)ます。
-
- 4
- 放置している間にカラメルソースを作ります。
レンジOKの分厚い器に、☆砂糖 大さじ1、水 小さじ2を入れ、レンジでチン♪します。
目安は500wで2分です。
-
- 5
- カラメル色になったら取り出します。
熱いので気をつけて。
※器によってレンジ時間はかわりますので加減して下さい。
-
- 6
- お湯を小さじ1入れます。ポットや給湯器のお湯でOK!
ジュッ!というので気をつけて(ビックリします…)。
素早く混ぜます。
<5>~<6>は手早く。
-
- 7
- <6>のカラメルを<3>のプリンにかけます。
できあがり!
-
- 8
- ※画像は10cmのココット(スフレ皿、スフレ型)を使っています。
ココットがない場合は、マグカップでも小鉢でもOK!
マグカップで作る場合は、大きめのカップを使って下さいね。
-
- 9
- ※お好みでバニラエッセンスを入れてもOK!
※冷たく冷やす場合は、荒熱を取ってから冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
●甘み抑え目の分量なので、甘くしたい人は砂糖を増やして下さい。
●冷やして食べる場合は甘みを強く感じますので、砂糖は抑え目に。
●卵液は器いっぱいいっぱいに入れずに、7分目以下にして下さい。
●カラメルは高温になります。器は丈夫な耐熱製で。
きっかけ
意外と簡単に作れるプリンをもっと簡単に!
蒸し器も鍋もいりません。レンジでOK!
器もマグカップでOK!
舌触り滑らかなあったかとろりんプリン♪