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ふんわりロールスポンジ レシピ・作り方

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とく子さん
しっとりと柔らかいロールケーキ用スポンジ。
クリームを巻くだけなので、普通のデコレーションケーキより簡単で、よく作ります。

材料(1台人分)

4個
砂糖
80g
薄力粉
40g
お好みでクリームなど
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作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けます。
    砂糖の約半分と卵白を混ぜて、メレンゲを作ります。角が立つまで。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖をくわえて、白っぽくなるまで混ぜます。
    ふるった薄力粉を加えて、軽く混ぜます。
  3. 3
    メレンゲを3回に分けて混ぜます。このとき粉も混ざるので、2のときは粉っぽくて平気。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を流しこみます。
    170℃で12~14分程度焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら広い台の上にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、その上に天板ごとひっくり返して蒸らします。
  6. 6
    冷めたら、生クリームやバタークリームなどを巻きます。
    写真はバタークリームをまいたもの。バタークリームのレシピはこちら(1660001108)

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、クリームとの相性は抜群。色んなものを巻き込んで遊びましょう。

きっかけ

昔本で見つけて、アレンジしながら使っているレシピです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ロールケーキ用スポンジ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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