ホームベーカリーで基本の生地!大きいあんパン! レシピ・作り方

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梅ちゃんlife
ホームベーカリーで作った生地にあんこをくる~んとロールして焼くだけ!簡単でおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉
400g
1個
マーガリンまたはバター
60g
砂糖
大さじ3
小さじ1.5
スキムミルク
大さじ1.5
ドライイースト
大さじ1
ぬるま湯
190cc
こしあん又はつぶあん
120g
米粉
少々

作り方

  1. 1
    ホームべカリーのバケツに生地の材料を全部入れて,生地づくりのモードにして,発酵時間45分にセットし,スイッチオン
  2. 2
    生地ができたら取り出しひとまとめにする。
  3. 3
    ②を4等分し,まるめる。
  4. 4
    生地をめん棒でのばし,あんを平らにのせる。(今回は煮豆があったので入れてしまいました)
  5. 5
    ④を手前からくるくると転がし,あんを巻いていく。
  6. 6
    形を整え,ナイフで切りこみを入れる。
  7. 7
    残りのパンを作っている間は乾燥しないように,濡れたペーパータオルなどをかけておく。
  8. 8
    すべてのパンの成型が終わったら,40℃のオーブンで発酵させる。(30分)
  9. 9
    発酵したら,米粉をふりかけ,180℃に熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

こまめに霧吹きで水をかけるとふんわり仕上がります。

きっかけ

あんパンをひとつひとつ作るのが面倒なので,いっきにあんこを丸めこみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 基本 あんパン
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/10 16:52
簡単に大きいあんパンが出来ました! 小分けにしたかったので切っちゃいましたが、トーストしても美味しかったです。
ハム太郎8295
つくれぽありがとうございます

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