ホームベーカリーで基本の生地!大きいあんパン! レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 400g
- 卵
- 1個
- マーガリンまたはバター
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1.5
- スキムミルク
- 大さじ1.5
- ドライイースト
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 190cc
- こしあん又はつぶあん
- 120g
- 米粉
- 少々
作り方
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- 1
- ホームべカリーのバケツに生地の材料を全部入れて,生地づくりのモードにして,発酵時間45分にセットし,スイッチオン
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- 2
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- 生地ができたら取り出しひとまとめにする。
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- 3
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- ②を4等分し,まるめる。
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- 4
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- 生地をめん棒でのばし,あんを平らにのせる。(今回は煮豆があったので入れてしまいました)
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- 5
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- ④を手前からくるくると転がし,あんを巻いていく。
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- 6
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- 形を整え,ナイフで切りこみを入れる。
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- 7
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- 残りのパンを作っている間は乾燥しないように,濡れたペーパータオルなどをかけておく。
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- 8
- すべてのパンの成型が終わったら,40℃のオーブンで発酵させる。(30分)
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- 9
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- 発酵したら,米粉をふりかけ,180℃に熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
こまめに霧吹きで水をかけるとふんわり仕上がります。
きっかけ
あんパンをひとつひとつ作るのが面倒なので,いっきにあんこを丸めこみました。