おいしいチャイのつくりかた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
お好きなスパイスで作ってください。
私はしょうがより、グローブとシナモンの香りが好きです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

紅茶
小さじ2
スパイス(基本的にホールのもの)
お好みで
100cc
牛乳
200cc
砂糖
お好み

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、湧いたら紅茶とスパイスを入れます。
    私は、シナモンスティック1本と、クローブ(ホール)3粒を入れます。
  2. 2
    紅茶の色が出始めたら、牛乳を加えて、沸騰直前まで温めます。
    茶漉しでこしながら、カップへ。
  3. 3
    お好みで砂糖を加えます。

おいしくなるコツ

結構、クローブの香りがききます。シナモンの香りは、意外と強くない。逆に私はパウダーのシナモンが強すぎてしまうので、こっちのほうが好きだったりします。

きっかけ

おうちにあるスパイスを放り込んで、やってみました。色々アレンジできそうなのが、うれしい。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
チャイ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/08 14:24
美味しいでした★レシピありがとうございました♪
libre*
2011/01/22 17:02
おいしくできました☆
snm3457
おいしかったですか!よかったです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする