材料(6人分)
- たまご
- 4個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 80g
- バニラビーンズ
- 1/2本
- <カラメルソース>
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 大さじ1と1/2
- 熱湯
- 40cc
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作ります。
水とグラニュー糖を鍋に入れて温め、色が付いてきたら適当なところで熱湯を入れて、カラメルソースにします。
-
- 2
- バニラは縦に切って中身を出してサヤごと牛乳に入れ、沸騰直前まで温めます。
たまごと砂糖を泡立てないように混ぜます。
-
- 3
- たまごと砂糖のボウルに、1の牛乳を入れて混ぜ、全体をこします。
-
- 4
- カップの底にカラメルソースを入れて、3のプリン液を静かに注ぐ。
湯せん焼きで、150度で20分、140度で40分
-
- 5
- ひっくり返して出来上がり。
おいしくなるコツ
カラメルソースはまとめて作っておくのが便利。
レンジで作る方法もあるんですが、どうも硬さの調整がイマイチでちょっと試行錯誤してるので、ここでは鍋で作るほうで。レンジの場合は、こちらの方のレシピが良いです。(ID1660000285)
きっかけ
毎回毎回焼き時間が分からなくなるので、覚書です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません