基本のカスタードプリン レシピ・作り方

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とく子さん
焼き時間とカラメルソースの分量をすぐ忘れるので、覚書します。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

たまご
4個
牛乳
400cc
砂糖
80g
バニラビーンズ
1/2本
<カラメルソース>
グラニュー糖
80g
大さじ1と1/2
熱湯
40cc

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。
    水とグラニュー糖を鍋に入れて温め、色が付いてきたら適当なところで熱湯を入れて、カラメルソースにします。
  2. 2
    バニラは縦に切って中身を出してサヤごと牛乳に入れ、沸騰直前まで温めます。
    たまごと砂糖を泡立てないように混ぜます。
  3. 3
    たまごと砂糖のボウルに、1の牛乳を入れて混ぜ、全体をこします。
  4. 4
    カップの底にカラメルソースを入れて、3のプリン液を静かに注ぐ。
    湯せん焼きで、150度で20分、140度で40分
  5. 5
    ひっくり返して出来上がり。

おいしくなるコツ

カラメルソースはまとめて作っておくのが便利。 レンジで作る方法もあるんですが、どうも硬さの調整がイマイチでちょっと試行錯誤してるので、ここでは鍋で作るほうで。レンジの場合は、こちらの方のレシピが良いです。(ID1660000285)

きっかけ

毎回毎回焼き時間が分からなくなるので、覚書です。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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