ショートドームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
デコレーションが楽なので、気に入っているドーム型のデコレーション。
粉砂糖とオーナメントがポイント。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

スポンジケーキ(18cm丸型)
1台
生クリーム
400cc
イチゴ
1パック
粉砂糖(デコレーション用)
少々
クリスマス用オーナメント

作り方

  1. 1
    スポンジケーキは、横に三枚に切っておきます。最初からシート状のロールケーキ用のものを使ってもOK.
  2. 2
    イチゴは飾り用を残して下手をとり、半分に切っておきます。
    生クリーム200ccを、8分立てにします。
  3. 3
    スポンジのうち1枚を、直径15cmの丸型に切り取ります。小さめのボウルやどんぶりを流用して切りましょう。
    これが土台です。
  4. 4
    土台のスポンジの上に、生クリームと半分に切ったイチゴを並べます。中央部分に並べて、ふちは空けておきます。
  5. 5
    もう1枚のスポンジを重ねて、上からラップをかけ、ドーム型になるように整形します。
  6. 6
    さらに生クリームとイチゴを乗っけて、3枚目のスポンジをかぶせ、ラップをかぶせて整形。
    このまま、冷蔵庫に入れて、冷やしておきます。
  7. 7
    残りの生クリーム200ccを6分立て(角が立たない程度)にしておきます。
  8. 8
    6のケーキをケーキクーラーなどの網の上にのせて、7の生クリームを上からかけます。
  9. 9
    イチゴをお好きなように飾ってください。
    粉砂糖とオーナメントを乗せて仕上げたら、冷蔵庫で冷やして、完成です。
  10. 10
    2014年バージョン。

おいしくなるコツ

デコレーション中に、イチゴに生クリームがついてしまっても、粉砂糖を上からまぶせばごまかせます。 オーナメントは、奮発していいものを。これだけでお店で買ってきたような仕上がりになります。ちなみにここで使っているのは、200円くらいのもの。

きっかけ

デコレーションが楽なので、気に入っている形です。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ*ドーム型

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 19:03
クリスマスに作らせていただきました! ドームケーキ、初めて作りました( ˘ᵕ˘ )✩.*˚ 素敵なレシピありがとうございました♡
さくらキッチン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする