自家製干し柿の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
柿をたくさんいただいて、保存するために、干し柿にしてみました。

材料(4人分)

適宜
ざる
1枚

作り方

  1. 1
    柿は、へたの部分を残して皮を剥いていく
  2. 2
    風通しのいい場所に新聞紙をしき、野菜ざるを置く。へたを下にしてくっつかないように置いておく。上から虫除け網をかぶせておく。
  3. 3
    一週間ほど置いたら、外側の皮を何度か押して、内側との乾燥具合を馴染ませる。冷蔵庫に入れて一週間。

おいしくなるコツ

様子は毎日見ることができるなら、見てあげるのが。 温かい地方だったら、冷蔵庫に早めに入れてあげるのがコツです。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので、作ってみました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする