フィナンシェ~栗の渋皮煮入り レシピ・作り方

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chocoholicjay
焦がしバターの香りがたまらないフィナンシェ。栗の渋皮煮も中に潜ませて秋冬仕様♪
卵白消費にも一役買います!

材料(1人分)

■写真の型で8個分の分量です■
無塩バター
80g
卵白
80g
薄力粉
25g
アーモンドパウダー
55g 
グラニュー糖
65g
栗の渋皮煮
3粒
はちみつ
10g

作り方

  1. 1
    型には刷毛で溶かしバター(分量外)を薄く丁寧に塗って、強力粉をはたいたら冷蔵庫でスタンバイ。オーブンは180度に余熱。
  2. 2
    無塩バターはお鍋で混ぜながら香ばしく茶色く色づくまで弱火にかけて焦がしバターにして、別の容器に取り出して冷ましておきます。
  3. 3
    薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておきます。栗の渋皮煮は5mmくらいにカットしておきます。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れてコシを切るように泡立て器で混ぜたらグラニュー糖を混ぜて溶かし、はちみつも加え混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    最後に冷ましておいた焦がしバターを漉しながら加えて良く混ぜます。
  7. 7
    栗が真ん中にくるようにしたいので、生地をスプーンで半分入れたところで栗を数個乗せて、また生地をかぶせます。
  8. 8
    余熱しておいたオーブンに入れて約20分焼きます。焼き色がつきすぎないように後半5分くらいは庫内の様子を見ながら。

おいしくなるコツ

型の準備はきっちりと! 焦がしバターは程よく色づいたら余熱で加熱されるのを防ぐため、必ず別容器に移してさましてください。

きっかけ

この組み合わせ、絶対美味しい!ってひらめいた★

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
フィナンシェ 卵白 アーモンドプードル
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

chocoholicjay 食べたい時が作りどき♪作りたい時が作りどき♪ おいしいものを食べてみんなhappyになろう★ http://ameblo.jp/spica-1/

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