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我が家の大定番!食物繊維たっぷり黒糖バナナブレッド レシピ・作り方

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☆LUNA☆
前日に焼いておいたものをトーストして、軽い朝ごはん代わりにしても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

全粒小麦粉(普通の小麦粉でもOK)
150g
ベーキングパウダー
5g
2個
黒砂糖(白砂糖でもOK)
70~80g
バナナ
2~3本
サラダオイル
40~50g
ココナッツ(細切の細かいものがオススメ)
適量
牛乳(orココナッツミルク)
大さじ4
レーズン(ナシでもOK)
適量
オートミール(ナシでもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    ボールを量りにかけつつ、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・油・卵をじゃんじゃん入れる。
  2. 2
    バナナの皮をむき、平らな皿の上で、フォークの背を使ってつぶす。⇒牛乳と混ぜる。
  3. 3
    1と2を同じボールで混ぜます。私はヘラでササッと。ハンドミキサーは使いません。今回はレーズンが残っていたので、混ぜてみました。
  4. 4
    生地の様子を見て、適量のオートミール・ココナッツを入れる。
  5. 5
    オーブンシートをしいた型に流し込み、表面にもココナッツを振り掛ける。予め180度に温めておいたオーブンで50~60分焼く。

おいしくなるコツ

レーズン、ココナッツを入れるだけで、美味しさ倍増☆くるみなどのナッツを入れるのもオススメです♪

きっかけ

売っているケーキは基本的に私には甘すぎ!じゃあ、自分で作りましょう♪ということで作り始めました。簡単・安い・おいしい!といい事づくめ!

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナブレッド バナナケーキ 黒糖ケーキ 食物繊維たっぷり
料理名
バナナブレッド/バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/26 10:05
スクエア型で焼いてみました。 全粒粉の素朴な感じと黒糖の風味が 気に入りました!美味しかったです〜
Rie0206
Rie0206さん、遅くなってごめんなさい!^^;レシピ、気に入って下さって嬉しいです♪ありがとうございます^^

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