【パスタ】鶏肉の柚子胡椒、梅しそパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青じそ
- 5枚
- 梅干し
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- A塩
- 大さじ1
- B塩
- 少々
- B胡椒
- 少々
- C塩
- 少々
- D柚子胡椒
- 小さじ1
- Dニンニク
- 1かけ
- Dオリーブオイル
- 大さじ1
- E麺つゆ
- 大さじ1
- Eバター
- 10g
- 鰹節
- 2〜5g
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、Aの塩を入れパスタを表示より1分短く茹でます。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切りBの塩、胡椒をふり下味をつけます。
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- 3
- ニンニクをみじん切り、大葉を千切り、梅干しは種を取り除き叩いておきます。
玉ねぎは繊維に沿って千切りにします。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、1の鶏肉を皮目から入れ中火で3.4分焼き、こんがり焼き色がついたら、ひっくり返して2.3分焼きます。火が通ったら一度取り出しておきます。
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- 5
- 鶏肉を取り出したフライパンにオリーブオイルを足し、油の量を大さじ1.5〜2程にします。
鶏肉から油が出過ぎていたら、キッチンペーパーで少し拭き取ってください。
-
- 6
- そこに微塵切りにしたニンニクと柚子胡椒を小さじ1/2だけ入れ、弱火にかけます。
香りが出たら、中火にして玉ねぎとCの塩を入れ炒め合わせます。
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- 7
- 鶏肉を戻し入れ、残りの柚子胡椒小さじ1/2とE、パスタの茹で汁をおたまで1杯分入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 8
- 茹で上がったパスタと鰹節をお好みの量入れて、よく和えます。
-
- 9
- お皿に盛り付けて、青じそと梅干しを添えたら完成です!
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
暑くなってきたのでサッパリしたパスタが食べたくて作りました。
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