【パスタ】鶏肉の柚子胡椒、梅しそパスタ レシピ・作り方

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爽やかでピリッと刺激的なパスタです!

材料(2人分)

パスタ
200g
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
青じそ
5枚
梅干し
2個
サラダ油
小さじ1
A塩
大さじ1
B塩
少々
B胡椒
少々
C塩
少々
D柚子胡椒
小さじ1
Dニンニク
1かけ
Dオリーブオイル
大さじ1
E麺つゆ
大さじ1
Eバター
10g
鰹節
2〜5g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、Aの塩を入れパスタを表示より1分短く茹でます。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切りBの塩、胡椒をふり下味をつけます。
  3. 3
    ニンニクをみじん切り、大葉を千切り、梅干しは種を取り除き叩いておきます。
    玉ねぎは繊維に沿って千切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、1の鶏肉を皮目から入れ中火で3.4分焼き、こんがり焼き色がついたら、ひっくり返して2.3分焼きます。火が通ったら一度取り出しておきます。
  5. 5
    鶏肉を取り出したフライパンにオリーブオイルを足し、油の量を大さじ1.5〜2程にします。
    鶏肉から油が出過ぎていたら、キッチンペーパーで少し拭き取ってください。
  6. 6
    そこに微塵切りにしたニンニクと柚子胡椒を小さじ1/2だけ入れ、弱火にかけます。
    香りが出たら、中火にして玉ねぎとCの塩を入れ炒め合わせます。
  7. 7
    鶏肉を戻し入れ、残りの柚子胡椒小さじ1/2とE、パスタの茹で汁をおたまで1杯分入れ、よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    茹で上がったパスタと鰹節をお好みの量入れて、よく和えます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、青じそと梅干しを添えたら完成です!

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

暑くなってきたのでサッパリしたパスタが食べたくて作りました。

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ梅干ししそ・大葉柚子胡椒

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