新じゃがいものポタージュ(ミキサー不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 小3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメ
- 小さじ2
- バター
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩こしょう
- ひとつまみ程
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ1/4個を細かいみじん切りにする。
-
- 2
-
- じゃがいもは小さめの薄切りにし、耐熱皿に入れ、レンジ600wで4〜5分加熱する。
-
- 3
-
- 柔らかくなったじゃがいもをフォークなどで潰す。
-
- 4
-
- 鍋にバター 小さじ1/2をしいて熱し、弱火で玉ねぎを炒める。
-
- 5
-
- じゃがいも、水 200ccを加えて弱火〜中火で煮込む。
-
- 6
-
- じゃがいもが滑らかになったら、牛乳 200cc、コンソメ 小さじ2、塩こしょう 少々で味を整えて完成♪
おいしくなるコツ
・冷製スープにする時は塩こしょうを気持ち多めに加える
きっかけ
じゃがいものスープを食べたくて作りました