小鍋de簡単♪生チョコトリュフ^_^ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 板チョコレート
- 250g
- 生クリーム☆
- 100cc
- はちみつ☆
- 大さじ1
- ラム酒☆
- 少々
- 純ココア
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 小鍋に板チョコレートをパキパキ割っていれます。
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- 2
- ☆の調味料を加え、ゆっくりかき回しながら、とろ火で滑らかになるまで、温めます。
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- 3
- お菓子の空き缶に、クッキングシートをひき、2を流し込みます。
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- 4
- 少し冷ましてから、缶の蓋を閉め、冷蔵庫で2時間冷やします。
*冷蔵庫で冷やしている時間は、調理時間に含まれていません。
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- 5
- 包丁で、2cm角に切ります。
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- 6
- お皿に、純ココアを入れます。
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- 7
- 5を手で丸め、6に入れて、コロコロ転がし、純ココアをまぶせば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順7 手で丸める時、手の熱で生チョコが溶けてしまうので、素早く、軽く3回くらい転がし、ココアをまぶすと良いと思います^_^
きっかけ
バレンタインなので。