材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- きゅうり
- 2分の1本
- 玉ねぎスライス
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 玉ねぎ麹
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 蜂蜜
- ティースプーン1杯
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、耐熱皿に分量外の少量の水を入れラップをして900W4分加熱する。
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- 2
- きゅうりを薄切りにし、分量外の塩をひとつまみ振って水分が出てきたら水気を絞る。
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- 3
- 玉ねぎスライスは水につけて辛味をとる
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- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら水分を捨て、じゃがいもを潰して、バターを入れて混ぜ粗熱をとる。
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- 5
- きゅうり、玉ねぎスライスはどちらもしっかり水気を絞って4に入れる。
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- 6
- 玉ねぎ麹、マヨネーズ、蜂蜜、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかりと絞ってください。
きっかけ
ポテトサラダが食べたくて