材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ程度
- 打ち粉用の強力粉
- 少々
作り方
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- 1
- 強力粉をボウルに入れ、卵と塩を入れてよくこねます。
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- 2
- 生地がまとまってきたらオリーブオイルを入れて15分程度しっかりこねます。
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- 3
- 15分ほどラップをして放置したらさらに数回こねて指で押してすぐ跳ね返ってくるくらいに固くなるまで捏ねます。
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- 4
- 麺棒で薄く伸ばして強力粉で打ち粉をし、3回ぐらい折りたたんで5ミリ程度の細さに切ります。
しっかり粉を振らないと麺がほぐれずくっつくので注意!
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- 5
- たっぷりの熱湯にばらけるように麺を入れて2〜3分茹でたら完成。
おいしくなるコツ
打粉をしっかりして麺を切ってください。
きっかけ
パン作り用の強力粉がいつも半端に余っていたので
こねている時は量が少なく見えますがお腹にたまるので100gで充分でした。