海老とじゃがいものガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
ワインにもビールにも合います♪
皮付きならではのじゃがいもの味と、えびの食感が美味しい!

材料(3人分)

じゃがいも
2個
むきエビ
15匹ほど
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量(文中に記載)
醤油
大さじ1
小さじ2
バター
小さじ1
乾燥パセリ
好みで
片栗粉(エビ下処理用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮ごと使用するので、まず水or野菜用の洗剤で良く洗う。
  2. 2
    芽を取り、ひと口大に切ったら水にさらす。
  3. 3
    タッパーに入れ、レンジ600w、3〜4分加熱して柔らかくする。
  4. 4
    むきエビをボールに入れ、塩 ひとつまみ、片栗粉 小さじ1、水 少々を加えて揉み洗いする。
  5. 5
    エビの背中に少し切り込みを入れて背開きにし、塩こしょう 少々を振る。
    ※この時、背ワタが残っていれば綺麗に取り除く。
  6. 6
    にんにくはみじん切りにする。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル 大さじ2をしいて熱し、じゃがいも、にんにくを炒める。
  8. 8
    にんにくが少し色づいて来たら、エビを追加してさらに炒める。
  9. 9
    じゃがいもに焼き色が付き、エビに火が通ったら、醤油 大さじ1、酒 小さじ2を加えてさっと炒め、最後にバター 小さじ1を加えて全体を絡める。
  10. 10
    皿に盛り付け、好みでパセリをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

・じゃがいもは皮のまま、たよく洗って使用する ・じゃがいもはレンジで蒸しておく ・エビの下処理はきちんとする

きっかけ

この日はメイン料理がロールキャベツで、それに合うおかずと思って作りました!

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテト作り置き・冷凍できるおかずむきえびじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする