材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- ハム
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2.5
- バター
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ハムを1.5cm角に切る。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを1分炒める。玉ねぎ、ハムを加えて更に炒める。全体的にしんなりしたらケチャップを絡める。
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- 3
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- 一旦火を止める。ご飯とバターを加えてしゃもじでほぐし、②としっかり絡める。
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- 4
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- ③を再び中火にかけ、1分半炒める。☆の調味料で味を整えたら完成
おいしくなるコツ
一旦火を止めてご飯を具、ケチャップと絡めるので焦って混ざらない、焦げるといった失敗をしにくくなる。
きっかけ
ケチャップを買ったから