材料(50杯ぐらい人分)
- 赤紫蘇
- 400〜450
- 砂糖
- 1kg
- クエン酸
- 25g
- 水
- 2L〜2.5L
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰したらよく洗った赤紫蘇を入れ、再沸騰したら火を消し、冷ます。
-
- 2
- 赤紫蘇の葉を絞って取り出し、煮汁に砂糖を加え、再度火にかけて溶かす。
-
- 3
- あら熱が取れたら、クエン酸を入れ、よく混ぜると、赤くなり紫蘇の色素が鮮やかになります。
-
- 4
- 冷めたら布などでこし、よく冷やして薄めて出来上がり。
おいしくなるコツ
キンキンに冷やすと美味しいです
きっかけ
知人に試飲させて頂き、美味しかったので。
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