材料(2人分)
- ☆強力粉
- 60g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- お湯(40℃)
- 80ml
- オリーブ油(こねる用)
- 小さじ1
- 強力粉(打ち粉用)
- 小さじ2
- ○トマト
- 1/2個
- ○ハム
- 1枚
- ○ツナ缶
- 1缶
- オリーブ油(生地に塗る用)
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の材料を入れ、スプーンで混ぜたら、お湯を加えたら手でこねる。
-
- 2
-
- まとまったらオリーブ油をかけて更にこね、表面を滑らかにして丸める。ラップに包み、①のボウルより大きなボウルにお湯を入れて生地を30分湯せんにかける。
-
- 3
- ハム、トマトを2cm角にきる。ツナ缶の油を切っておく。
-
- 4
-
- まな板に打ち粉をし、麺棒で直径25cmの円形に伸ばす。縁を5mm内側に折る。
-
- 5
-
- 生地にオリーブ油を塗り、○の材料をまんべんなく並べる。スライスチーズをちぎって全体にかけたら220℃のオーブンで10分焼いて完成
おいしくなるコツ
縁を折ることでカリッとした食感を楽しめます。
きっかけ
ピザを食べたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません