グリルで!HMのバナナヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっきー205
写真はお皿に入れチンをした完成品です。完成したとき見た目が良くなるよう考え中。食べるときに整えて。
模索中

材料(2人分)

完熟バナナ
2〜3本
2個
無糖ヨーグルト(汁は入れない)
100〜200g
砂糖
大さじ2
油(なくてもいい?)
大さじ1
ホットケーキミックス(HM)
200g
アレンジ
ココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    グリルを弱火〜中火で予熱
    今回は片面水ありグリルを使います。
  2. 2
    失敗理由
    ホットケーキミックス100g(足りない)
    ⚠ヨーグルトのホエーを入れてしまった、砂糖なし
    バナナやいちごなど、水分の多いものを入れる場合、規定より粉の量を増やすこと
  3. 3
    ボウルに皮を剥いたバナナとヨーグルトを投入。(汁はなるべく除く)フォークで潰す。
  4. 4
    卵2個、砂糖大さじ2、油大さじ1を加えて随時混ぜる。
  5. 5
    ホットケーキミックスを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿に合わせてアルミホイルを敷き、油を塗っておく。生地を2つにわけ、型に流し入れる。一つにココアパウダーを入れ、よく混ぜる。
    2、3回空気を抜く。
  7. 7
    グリルに水を張り、網の上に型を置く。アルミを皿に被せ、弱火で10分、中火で10分焼く。箸などをさして、生地がくっつかないか確認。
  8. 8
    中が生焼けなので、裏返してアルミをとり中火で10分

    結局生焼けなので、レンジで2分チン。
    完成!
  9. 9
    生焼けだが表面が焦げそうな場合~
    フライパンで底を焼く。
    崩れやすいので自宅向き。
  10. 10
    ~量を増やしたい時~
    表面が焦げたり下が液体のままになる。
    なので、底面積が大きい型を使うか、型を増やす?材料を半分にする?

おいしくなるコツ

ケーキの材料は水気を切ること。 具材(果物や卵、牛乳油などの水分と)と粉の分量をよく考えること。

きっかけ

オーブンを使わずに、ヨーグルトとバナナとホットケーキミックスを使ってケーキを作りたくて。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)パウンドケーキホットケーキミックスヨーグルト夕食の献立(晩御飯)
料理名
バナナヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

みっきー205 面倒くさがりやで貧乏性なので、節約、簡単、時短をモットーに、料理をしています。 フライパンがないので鍋にフライパンシートをしいて洗い物を減らしています。 追記 2022年2月 とうとう家にフライパンを導入しました!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする