材料(2人分)
- ゆず
- 1個
- 大根
- 150g
- にんじん
- 50g
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- A
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮をむき、千切りにします。
-
- 2
- ボウルに1、塩を入れて手で揉み、5分程置きます。
-
- 3
- ゆずは半分に切り、置いたときに安定するように、底を薄く切り落とします。
ゆずは中身をくり抜き、種を取り除いて果汁を絞ります。
-
- 4
- 別のボウルにA、3の果汁を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 2の水気を絞り、4に入れて混ぜ合わせます
-
- 6
- 3のゆずに盛り付け、粒マスタードをのせ完成
おいしくなるコツ
調味料の加減は、お好みで調整してください。
きっかけ
ゆずがあったので