スキレットで★ふわふわホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 180g
- 牛乳
- 85cc
- プレーンヨーグルト
- 85g
- 卵
- 1個
- バター
- 5g×2人分
- 【トッピング】
- バター
- 10g×2人分(お好みで)
- メープルシロップ(はちみつ)
- 15g(お好みで)
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れてといたら
牛乳とヨーグルトを入れて
ヨーグルトの塊がなくなるまでまぜる
-
- 2
- ホットケーキミックスをふるって
1のに入れて
下からすくうようにさっくりまぜる
-
- 3
- スキレットを
軽く煙が出るくらいまで
予熱する
-
- 4
- 濡れ布巾の上にスキレットを置いて
ジューという音がしなくなったら
バター5gを入れて
全体になじませる
※側面も忘れずに!
-
- 5
- 生地の半分を流し入れて
コンロに戻し、蓋をして
極弱火で4分ほど焼く
-
- 6
- ホットケーキの表面に
プツプツと気泡が出てきたら
フライ返しを滑り込ませて
ホットケーキをひっくり返す
-
- 7
- 裏面をさらに3分ほど焼く
-
- 8
- 竹串をさして
生の生地がついてこなければ
中まで火が通っているので
火から下ろす
-
- 9
- バターとメープルシロップをトッピングしたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの袋に表記されているレシピの、牛乳の半量をヨーグルトに変えることでふわふわになります。
蓋がない場合はアルミホイルでも代用できます。
スキレットのサイズに合わせて、流し込む生地の分量は調整してください。
きっかけ
スキレットを活用したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最後まであつあつのホットケーキ