甘酒入りパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
砂糖の代わりに甘酒を使ったパンケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
2個
甘酒
30g
牛乳
180ml
米油
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて泡立て器で20回ほど混ぜる。そのほかの材料をすべて加えて滑らかになるまでさらに混ぜる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを温めて、濡れ布巾の上で一旦冷まし、1の生地をお玉で一杯ずつ流し入れ、表面にブツブツと穴が開くまで中火で蓋をしながら焼く。
  3. 3
    2の生地を裏返して蓋をし、さらに2〜3分焼き色がつくまで焼いたら、皿に取り出す。生地がすべてなくなるまで2と上記の手順を繰り返す。

おいしくなるコツ

蓋をしながらじっくり焼くのがコツです!

きっかけ

甘酒を使いたくて作りました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 07:07
ほんのり甘くおいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする