材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 甘酒
- 30g
- 牛乳
- 180ml
- 米油
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて泡立て器で20回ほど混ぜる。そのほかの材料をすべて加えて滑らかになるまでさらに混ぜる。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを温めて、濡れ布巾の上で一旦冷まし、1の生地をお玉で一杯ずつ流し入れ、表面にブツブツと穴が開くまで中火で蓋をしながら焼く。
-
- 3
- 2の生地を裏返して蓋をし、さらに2〜3分焼き色がつくまで焼いたら、皿に取り出す。生地がすべてなくなるまで2と上記の手順を繰り返す。
おいしくなるコツ
蓋をしながらじっくり焼くのがコツです!
きっかけ
甘酒を使いたくて作りました。