材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 鶏肉全体に絡まるくらい
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 大さじ1.5
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1程度
- サラダ油
- 鍋底から3センチくらい
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切って分量外の酒をほんの少し揉み込みます。
-
- 2
- 塩胡椒を振って鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッとあげます。
-
- 3
- ⭐をフライパンに入れて火にかけとろみが出てきたら火を止めてレモン汁を加えて軽く混ぜる。
-
- 4
- 先程揚げたて唐揚げをタレに絡めて完成。
おいしくなるコツ
レモン汁はお好みで増やしてください。
きっかけ
唐揚げをさっぱり食べたくて