材料(4人分)
- 青梅
- 400g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 分量外
作り方
-
- 1
- 梅を洗い、爪楊枝で、へたの部分を取ります。
圧力鍋に梅を入れる
ひたひたになるまで水を入れる
-
- 2
- 鍋が沸騰して、ピンが回ってから弱火で約2〜3分程、炊く。
-
- 3
- 火を止めてしばらくしてから、圧をぬき、お湯を捨てざるにあげる
-
- 4
- 身が柔らかくなっているので、種ごと、木べらなどで、こす。
種を取る
-
- 5
- こしたものに砂糖を入れてとろみがつくまで煮る。
-
- 6
- 容器に入れて完成!
おいしくなるコツ
砂糖はお好みの分量で
きっかけ
家庭菜園の梅が出来たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません