材料(2人分)
- ポテト
- 200〜250g
- 揚げ油
- フライパン1cm
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに油を1cm入れて中火で温める。
菜箸の先端を入れてフツフツと泡が立ってきたら、高温になる前にポテトを入れる。
※低音から入れる事で油はねがあまりなく揚げられます。
-
- 2
- 片面がこんがりと揚がるまでは触らずにしっかりと揚げる。
※フライパンに入れたすぐにポテトを動かすと折れやすいので注意!
-
- 3
- こんがりと色づいてきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで揚げる。
-
- 4
- ボールにキッチンペーパーを敷き、揚がったポテトを入れる。
-
- 5
- 塩を適量振りかけてボールを軽く振り塩を馴染ませる。
おいしくなるコツ
折れ防止の為、油に入れたらしっかり揚がるまではじっと我慢!
きっかけ
冷めてもカリカリのポテトを食べたくて☆