材料(1人分)
- はちみつ梅
- 1個
- かつお節パック
- 半パック
- しょうゆ
- 小さじ2分の1
- みりん風調味料
- 小さじ4分の1
- ごはん
- 1人ぶん
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- はちみつのタネを除いて、梅を細かくします。
-
- 2
- かつお節と梅をまぜ、しょうゆ、みりんをほんのちょっとだけ混ぜます。しょうゆの半分くらい。
-
- 3
- ラップにごはんを乗せて広げ、真ん中に梅おかかを乗せてご飯で包み三角ににぎります。
-
- 4
- 味付け海苔を巻いて出来上がり
おいしくなるコツ
みりんは梅が甘ければ除いても良いです。
きっかけ
セブンイレブンの梅おかかがおにぎりが好きで似た感じにしてみました。