まな板なし5分!?梅昆布茶&ゆかり❤おかゆ♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
塩は不要♪強火で早くて、食欲の無い朝にもピッタリです❤・・❤

材料(1人分)

◆温かいご飯
1膳
◆水
200cc
◆ゆかり(ふりかけ)
小匙半位
◆梅昆布茶
小匙3分の1位
梅干し
1個
あれば、明日葉(代用可)
1枚

作り方

  1. 1
    小鍋に◆を入れて、強火で点火。沸騰後も、やや強めの火で周囲に米が張り付かないように混ぜる。水気がだいぶ減ったら火を止める。
  2. 2
    器に移し、明日葉と梅干しを乗せる。梅干しを乗せる際に、種を押し出すように取り除く。

おいしくなるコツ

お粥は、胃腸に優しいです。そして、水分も一緒に摂れるので健康食と思います。 味付けも料亭風になっています。 明日葉は特に味が無いので、梅の邪魔をせず、彩りを上げ、美味しそうに見えます。

きっかけ

余り元気が無い朝も、しっかりご飯を食べる為の粥を作りました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理包丁を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
まな板なし5分超早い簡単安いおかゆ粥夜食 朝ご飯梅昆布茶干し彩り綺麗ヘルシーゆかり ダイエット低カロリー料亭風小料理屋明日葉 風邪胃腸に優しい食欲不振が無い時さっぱり
料理名
まな板なし5分!?梅昆布茶&ゆかり❤おかゆ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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