トマトと卵と豆腐のオイスターマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐1丁
- 300㌘
- トマト
- 1個
- 卵
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 少々
- ◆合わせ調味料◆
- ー
- ◆ヒマラヤ岩塩
- 5ガリガリ
- ◆ブラックペッパー
- 5振り程
- ◆きび砂糖
- 小サジ1杯
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◆オイスターソース
- 大さじ1杯
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1杯
- ◆ゴマ油
- 小サジ1杯
- ◆鶏がらスープの素(又はほんだし)
- 5㌘程
- ◇仕上げ用◇
- ー
- ◇ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包みバットなどに置き、
その上に重石となる皿をのせて30分程水抜きしてから使う。
(夏は冷蔵庫で)
-
- 2
- ボウルなどに◆合わせ調味料◆を全て入れ混ぜておく。
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- 3
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- トマトはさいの目に切り、卵はボウルなどで溶く。
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- 4
-
- 熱したフライパンに油を敷き溶き卵を入れ、菜箸でかき混ぜながらふわふわな煎り卵を作り、ボウルなどによけておく。
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- 5
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- 豆腐は8等分に切ったものに片栗粉を軽くまぶして油を足したフライパンでカリッと焼く。(底面がカリッとしてからフライ返しで返せば楽です)
-
- 6
-
- 豆腐が焼けたらそこに卵を戻し、トマトを入れる。
-
- 7
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- そこに【2】の合わせ調味料を加え、フライパンを振りながら全体にタレを馴染ませたら完成!
(豆腐が崩れないように注意)
-
- 8
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- 皿に盛りゴマ油をほんの少したらして出来上がり。
おいしくなるコツ
材料に鶏がらスープの素とありますが、いつもはこれを使っていて今日は切れていたので急遽ほんだしで作ったのですが美味しくて…♪
次回どちらを使うか悩みます^^;
という事で、どちらでも美味しく出来上がります(^^)
きっかけ
トマトをいただいたので久しぶりに作りました。
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