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シフォンケーキ風 レシピ・作り方

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こだめ
備忘録。計量カップを使わずスケールのみでできるように、全てg表記で。

材料(4〜6人分)

卵黄
4個
砂糖
30g
サラダ油
40g
牛乳
55g
薄力粉
80g
卵白
4個
砂糖
40g
ヨーグルトやブルーベリーソース
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意し卵黄と卵白にわけ、卵白のボウルは冷蔵庫へ。
  2. 2
    卵黄をしっかり混ぜ、砂糖から薄力粉まで順番に加えていく(その都度しっかり混ぜる)
  3. 3
    卵白をハンドミキサーで泡立てたあと、砂糖40gを加えて角が立つまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    ②に、③の1/3量を加えてしっかり混ぜる
  5. 5
    ④に残りを全て入れてさっくり混ぜる
  6. 6
    型に流し込み、170度に予熱したオーブンで25分焼く
  7. 7
    焼き上がったら逆さにして粗熱が取れるまで置いておく
  8. 8
    切り分けてヨーグルトやブルーベリーソースを添える

きっかけ

うちにはシフォンケーキ型がなく、IKEAのハート型で作りました。

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキ

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