材料(4〜6人分)
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 55g
- 薄力粉
- 80g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 40g
- ヨーグルトやブルーベリーソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルを2つ用意し卵黄と卵白にわけ、卵白のボウルは冷蔵庫へ。
-
- 2
- 卵黄をしっかり混ぜ、砂糖から薄力粉まで順番に加えていく(その都度しっかり混ぜる)
-
- 3
- 卵白をハンドミキサーで泡立てたあと、砂糖40gを加えて角が立つまでしっかり混ぜる。
-
- 4
- ②に、③の1/3量を加えてしっかり混ぜる
-
- 5
- ④に残りを全て入れてさっくり混ぜる
-
- 6
- 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで25分焼く
-
- 7
- 焼き上がったら逆さにして粗熱が取れるまで置いておく
-
- 8
- 切り分けてヨーグルトやブルーベリーソースを添える
きっかけ
うちにはシフォンケーキ型がなく、IKEAのハート型で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません