材料(1ℓ人分)
- 牛乳
- 1ℓ
- バター
- 80g
- 小麦粉
- 80g
- 岩塩
- 少々
- タイムパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳を沸騰直前まで温める。
-
- 2
- フライパンでバターを溶かし、小麦粉を一気に入れて焦がさないようにゆっくり炒める。
-
- 3
- 2の粉っぽさがなくなったら1を加えて混ぜ煮る。
-
- 4
- 岩塩とタイムパウダーを入れて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳は温めておくとダマが出来にくいです。
きっかけ
グラタンやパスタによく使うので、大量に作れるレシピです。小分けにして冷凍保存すると手軽に使えます。3週間以内に使うようにしてください。
作りやすい分量のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません