材料(3人分)
- 瀬戸内レモン
- 7個
- スウィートオレンジ
- 2個
- ホワイトリカー
- 1200m
- 氷砂糖
- 400g
作り方
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- 1
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- レモンとオレンジは綺麗に洗います。
あればべジセーフの野菜洗いを使うとより安心。
お酒をつける便は予め熱湯で煮沸して下さい。
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- 2
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- 輪切りにしタネを除いたたレモンとオレンジを氷砂糖と交互に2リットル瓶に重ねて入れていき、ホワイトリカーを注ぎます。
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- 3
- 白い皮を切り落とす方法もありますが、果実は7日ほどで取り除くので我が家では輪切りのままいれます。
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- 4
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- 漬けてから7日〜10日で果実を取り出し、お酒は瓶に戻してさらに熟成させます。
取り出した果実はお砂糖を大さじ2杯足して中火で10分ほど煮てアルコールを飛ばし、シロップを作ります。
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- 5
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- お酒は3ヶ月ほど漬ければ出来上がり。
取り出した果実で作ったシロップは炭酸で割ったり、かき氷にかけたりして召し上がって下さい。
きっかけ
広島産のレモンで爽やかなお酒を作りました。
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