レモンのお酒andシロップ レシピ・作り方

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Mika Namura
夏に爽やか。柑橘の香りを楽しむお酒☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

瀬戸内レモン
7個
スウィートオレンジ
2個
ホワイトリカー
1200m
氷砂糖
400g

作り方

  1. 1
    レモンとオレンジは綺麗に洗います。
    あればべジセーフの野菜洗いを使うとより安心。

    お酒をつける便は予め熱湯で煮沸して下さい。
  2. 2
    輪切りにしタネを除いたたレモンとオレンジを氷砂糖と交互に2リットル瓶に重ねて入れていき、ホワイトリカーを注ぎます。
  3. 3
    白い皮を切り落とす方法もありますが、果実は7日ほどで取り除くので我が家では輪切りのままいれます。
  4. 4
    漬けてから7日〜10日で果実を取り出し、お酒は瓶に戻してさらに熟成させます。

    取り出した果実はお砂糖を大さじ2杯足して中火で10分ほど煮てアルコールを飛ばし、シロップを作ります。
  5. 5
    お酒は3ヶ月ほど漬ければ出来上がり。

    取り出した果実で作ったシロップは炭酸で割ったり、かき氷にかけたりして召し上がって下さい。

きっかけ

広島産のレモンで爽やかなお酒を作りました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
レモン

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Mika Namura 食卓にあると、 ちょっと嬉しい♩ なんだか華やぐ♩ 日常を彩る簡単家庭料理を紹介します。

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