ウイスキー漬けのイチゴでイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
イチゴウイスキーをおいしく飲んだあとの、お楽しみですが、もちろん普通のイチゴでも作れます!

材料(2人分)

ウイスキー漬けのいちご
150g
さとう
30g

作り方

  1. 1
    鍋にイチゴとさとうを入れ
    さとうが溶けるまで放置する

    ※たまに様子をみつつ
    まぜておく
  2. 2
    さとうが溶けたら
    蓋をして、弱火で30分煮る
  3. 3
    たまにまぜて
    灰汁がでたら取り除く
  4. 4
    とろみがでてきたら
    イチゴをつぶしてまぜる
  5. 5
    火からおろして
    熱いうちに耐熱容器(ビンなど)にうつして
    あら熱かとれたら冷蔵庫へいれて
    冷えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。ウィスキー漬けのいちごですが、煮詰めるのでアルコールはとびます。

きっかけ

いちごウイスキーを飲んだあと、残ったいちごがもったいないので作りました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする