ケーキみたいな菓子パン!フルーツカスタードあんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵
- 45g
- 牛乳
- 45g
- ドライイースト
- 1.7g
- 水
- 15cc
- 中力粉
- 150g
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2.7g
- カスタードクリーム
- 12g
- 極上しろあん
- 20g
- つや出し卵
- 適量
- キウイスライス(更に1/2ずつカット)
- 2枚
- さくらんぼ
- 4個
- パイナップルスライス(更に1/8カット)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 全卵を溶き、牛乳と合わせておきます。
-
- 2
- 温めた水にイーストを振り入れ、30秒ほどおきます。
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- 3
- ボウルに中力粉、砂糖、塩、「1」と「2」を注ぎ入れてよくこねます。
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- 4
- こね上がった生地に無塩バターを加え、さらにこねます。
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- 5
- バターがなじんだら2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
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- 6
- 一次発酵終了後、分割しベンチタイムを20分ほどおきます。
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- 7
- ベンチタイム終了後、麺棒を使い丸く広げます。
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- 8
-
- 生地を型に入れ、ふちは丸く盛り上がるようにし、中央部は指で強めにおさえておきます。
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- 9
- 二次発酵させます。
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- 10
- 発酵終了後、もう一度中央部を押さえて凹みをより低くします。
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- 11
-
- 極上しろあんを真ん中に、そのまわりにカスタードクリームを絞ります。
-
- 12
- つや出し卵をぬり、オーブン180度で12分、焼成します。
-
- 13
-
- 各フルーツを盛りつけます。
おいしくなるコツ
※極上しろあんに生クリームを混ぜ込んでから絞るとさらに風味がアップします。オススメ!
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
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