ケーキみたいな菓子パン!フルーツカスタードあんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
フレッシュなフルーツがまるでケーキのよう。甘いものを食べたいけどダイエットも気になるときのランチに最適です。

材料(4人分)

全卵
45g
牛乳
45g
ドライイースト
1.7g
15cc
中力粉
150g
無塩バター
30g
砂糖
15g
2.7g
カスタードクリーム
12g
極上しろあん
20g
つや出し卵
適量
キウイスライス(更に1/2ずつカット)
2枚
さくらんぼ
4個
パイナップルスライス(更に1/8カット)
1枚

作り方

  1. 1
    全卵を溶き、牛乳と合わせておきます。
  2. 2
    温めた水にイーストを振り入れ、30秒ほどおきます。
  3. 3
    ボウルに中力粉、砂糖、塩、「1」と「2」を注ぎ入れてよくこねます。
  4. 4
    こね上がった生地に無塩バターを加え、さらにこねます。
  5. 5
    バターがなじんだら2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  6. 6
    一次発酵終了後、分割しベンチタイムを20分ほどおきます。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、麺棒を使い丸く広げます。
  8. 8
    生地を型に入れ、ふちは丸く盛り上がるようにし、中央部は指で強めにおさえておきます。
  9. 9
    二次発酵させます。
  10. 10
    発酵終了後、もう一度中央部を押さえて凹みをより低くします。
  11. 11
    極上しろあんを真ん中に、そのまわりにカスタードクリームを絞ります。
  12. 12
    つや出し卵をぬり、オーブン180度で12分、焼成します。
  13. 13
    各フルーツを盛りつけます。

おいしくなるコツ

※極上しろあんに生クリームを混ぜ込んでから絞るとさらに風味がアップします。オススメ!

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 極上しろあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 極上しろあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー 洋菓子風 ケーキ風 あんぱん
料理名
ケーキみたいな菓子パン!フルーツカスタードあんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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