火入れはたったの5分!ほうじ茶風味のずんだ蒸しぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
思い立ったら材料そろえてこねるだけ。すぐにできあがる簡単おやつです。蒸しパン生地のやさしさとずんだの上品な甘さに心がふんわり丸くなるよう。

材料(3人分)

【A】準強力粉
100g
【A】インスタントドライイースト
2g
【A】砂糖
12g
【A】塩
1.5g
【A】ベーキングパウダー
1g
【A】バター
5g
【A】ほうじ茶パウダー
3g
【A】水
65cc
涼味ずんだあん
45g

作り方

  1. 1
    【A】の材料をボウルに入れて、力を入れてこねます。
  2. 2
    2倍に大きさを目安に一次発酵させます。
  3. 3
    3つに分割し、軽く丸め直してベンチタイムで10~15分おきます。
  4. 4
    麺棒で生地を丸く伸ばし、涼味ずんだあんを包みます。
  5. 5
    蒸し物用の紙の上に「4」をのせ、二次発酵させます。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器に「5」を入れ、強火で5分蒸し上げます。

おいしくなるコツ

※閉じるときには、閉じた部分が厚くなりすぎないように少し伸ばしながら包みます。 ※さわやかな香りの涼味ずんだあんはどうぞたっぷりと入れてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「涼味ずんだあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 涼味ずんだあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
茜丸 涼味ずんだあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー 蒸しパン ほうじ茶
料理名
火入れはたったの5分!ほうじ茶風味のずんだ蒸しぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする