甘さと塩気がクセになる!抹茶小豆塩パン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
小豆入りの濃いめの抹茶あんを使えば、味つけはおまかせ。しっかりこねて、巻き上げ、焼くの簡単3ステップで手作り熱々パンが頬張れます。手作りが楽しくなるレシピ。

材料(4人分)

【A】強力粉
70g
【A】薄力粉
30g
【A】塩
1.5g
【A】砂糖
2g
【A】ドライイースト
1.5g
【A】水
62cc
無塩バター
20g
抹茶小豆あん
160g
ごま油
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    【A】の材料をすべて混ぜ、よくこねます。
  2. 2
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3
    一次発酵終了後、分割し、丸めなおして10~15分ほどベンチタイムをおきます。
  4. 4
    しずく型に成形します。
  5. 5
    麺棒で軽く伸ばして、約24cm程度の涙形にします。
  6. 6
    手前にバターをのせ、生地の奥側全面に抹茶小豆あんをぬり広げます。
  7. 7
    バターを押しつぶすようにしながら手前から巻いていきます。
  8. 8
    綴じ目を下にして天板に置き、二次発酵させます。
  9. 9
    二次発酵終了後、ごま油を塗ります。
  10. 10
    岩塩を振りかけて、オーブンで230度、13分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※レシピは抹茶小豆あんたっぷりですが、ひかえめにしても可。その場合は生地のより中央にあんをぬってください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「抹茶小豆あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶小豆あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 抹茶小豆 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー 塩パン フランスパン
料理名
甘さと塩気がクセになる!抹茶小豆塩パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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