いちごのメロン?あまおういちごのメロンパン レシピ・作り方

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このメロンパンは大好き!メロンじゃないけど(笑)の声もよく聞かれるいちご味。あまおういちごあんのおいしさがたっぷり味わえます。定番菓子パンになる率、高し。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【クッキー生地】卵
1/2個
【クッキー生地】砂糖
50g
【クッキー生地】バター
40g
【クッキー生地】薄力粉
130g
【クッキー生地】苺パウダー
0.5g
【クッキー生地】苺フレーク
1.5g
【菓子パン生地】強力粉
100g
【菓子パン生地】イースト
1g
【菓子パン生地】砂糖
10g
【菓子パン生地】塩
1.3g
【菓子パン生地】スキムミルク
4g
【菓子パン生地】バター
10g
【菓子パン生地】卵
15g
【菓子パン生地】水
57cc
あまおういちごあん
240g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    バター、卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    【クッキー生地】の材料をすべて混ぜます。
  3. 3
    40gずつに分けて丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    【菓子パン生地】バター以外の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
  5. 5
    バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  6. 6
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  7. 7
    一次発酵終了後、40gずつに分割し、まとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  8. 8
    ベンチタイム終了後、麺棒で円形に伸ばします。
  9. 9
    あまおう苺あんを40gずつ包み、しっかりとじます。
  10. 10
    冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、麺棒で丸く伸ばします。
  11. 11
    「9」の菓子パン生地全体をクッキー生地で包みます(底は包まなくてもよい)。
  12. 12
    表面にグラニュー糖を振りかけ、格子模様を入れます。
  13. 13
    オーブン200度で約10分焼成します。

おいしくなるコツ

※いちごフレークがみえることによっていちごらしさがでます。ぜひ手に入れてください。 ※バターがたっぷり入ったクッキー生地は冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
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料理名
いちごのメロン?あまおういちごのメロンパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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