濃厚な甘さに大満足!マンゴークリームパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
クリームのおいしさとあいまって完熟マンゴーあんの濃厚なフルーツ感が印象に残ります。夏の定番としてだれもが一度は口にしたくなる南国気分がいっぱいの菓子パン。

材料(5人分)

【A】準強力粉
100g
【A】イースト
1.1g
【A】塩
1g
【A】砂糖
8g
【A】スキムミルク
3g
【A】バター
50g
【A】卵黄
10g
【A】卵
25g
【A】水
35cc
完熟マンゴーあん
100g
SVエブリクリーム
100g
ココナツファイン
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、ときにたたきつけながらミキシングします。
  3. 3
    バターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返しバターを全体になじませます。
  4. 4
    生地を薄く伸ばしてもちぎれなくなるまでこね上げます。
  5. 5
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  6. 6
    一次発酵終了後、伸ばしてたたみ、軽くまとめて冷蔵庫内で3~12時間おきます。
  7. 7
    生地を12cm程度の楕円形にのばします。
  8. 8
    完熟マンゴーあんとSVエブリクリームを生地の中央にこんもりとおきます。
  9. 9
    生地を半分に折り、端をおさえてしっかりとじます。
  10. 10
    閉じたところをドレッジで、1cm程度の切り込みを4~5カ所入れます。
  11. 11
    つや出し卵をぬり、ココナッツファインをふりかけます。
  12. 12
    オーブンで220度、9~12分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※ココナッツファインはなくてもよいですが、南国の雰囲気ただようアクセントになりますからぜひ! ※バターは冷たいまま角切りにして入れてもOK。ただし力を入れて手早くこね上げてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「完熟マンゴーあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 完熟マンゴーあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
クリームパンその他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 完熟マンゴーあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー クリームパン
料理名
濃厚な甘さに大満足!マンゴークリームパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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