とっておきスイーツ!ティラミスロールケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ティラミスケーキが、さらにロールケーキになったら…という夢のコラボが実現しました!手作りチーズクリームと香り豊かな珈琲あんの美味しさが活きた傑作です。

材料(3,4人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
100g
【A】砂糖
15g
全卵
3個
【B】砂糖
70g
薄力粉
20g
タピオカ
40g
バター
25g
牛乳
15g
インスタントコーヒー
大さじ1杯
シロップ
10g
深煎り珈琲あん
200g
ココアパウダー
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温で柔らかくしておきます。
  2. 2
    生クリームに【A】砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  3. 3
    「1」と「2」を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ボウルに全卵と【B】砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立てます。
  5. 5
    「4」にふるった薄力粉とタピオカを加え、さっくりと混ぜます。
  6. 6
    鍋に牛乳とバターを入れて温め、バターが溶けたら「5」に軽く混ぜ込みます。
  7. 7
    【A】インスタントコーヒーを溶き、型にマーブル状に流します。
  8. 8
    「6」を型に流し入れます。
  9. 9
    オーブン190度で12分、焼成します。
  10. 10
    シートの焼き面を下にし、シロップを打ちます。
  11. 11
    深煎り珈琲あんと「3」を平口金で2cm間隔で絞ります。
  12. 12
    一気に巻き上げます。
  13. 13
    巻き終わりを下に置き、冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
  14. 14
    カットする前にココアパウダーを振って、完成です。

おいしくなるコツ

※濃い目の味、「深煎り珈琲あん」に負けないようチーズクリームはたっぷり目で絞ってください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
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料理名
とっておきスイーツ!ティラミスロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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