さっくりしっとり!こしあんワッフル レシピ・作り方

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和風のこしあんも溶かしバターのおかげでワッフルにぴったり!こしあん入りの生地はサクサク&しっとりです。

材料(7,8人分)

ホットケーキミックス
200g
無塩バター
30g
150cc
こしあん
150g
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    50gのこしあんをラップに包んで、棒状に伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    しっかり冷えたら16分割しておきます。
  3. 3
    無塩バターをレンジまたは湯煎で溶かしておきます。
  4. 4
    ボウルに卵と水をしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    残りのこしあん100gを入れ(「2」とは別のもの)、しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    ホットケーキミックス、「3」も入れて混ぜます。
  7. 7
    ワッフルメーカーにサラダ油をぬり、しっかり予熱します。
  8. 8
    大さじ1杯弱の生地を型に流し入れます。
  9. 9
    生地の上に「2」を小さく千切りながら置きます。
  10. 10
    もう一度、大さじ1杯弱の生地を流し入れます。
  11. 11
    2~3分程度焼いてできあがりです!

おいしくなるコツ

※生地に混ぜ込むこしあんは均等に混ざるまでしっかりかき混ぜてください。 ※焼くときにのせるこしあんは焦げて苦くならないように小さくちぎりながら入れます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こしあん・十勝」「ジョセフのこしあん」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのこしあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
茜丸 こしあん・十勝 茜丸 あんこ 簡単レシピ ワッフル
料理名
さっくりしっとり!こしあんワッフル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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