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見た目よし!うぐいすあんの折り込みリュスティック レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
焼くと自然に開くワイルドなフォルム、ピスタチオ入りのごろごろ感が食欲をそそるリュスティック。きれいなうぐいすあんの色が目にも楽しいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【生地】強力粉
70g
【生地】薄力粉
30g
【生地】塩
1.5g
【生地】砂糖
2g
【生地】ドライイースト
1.5g
【生地】水
62cc
うぐいすあん
100g
ピスタチオ
16g
バター
10g
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作り方

  1. 1
    【生地】素材をしっかりこね、2倍になるのを目安に一次発酵させます。
  2. 2
    生地を長方形に伸ばします。
  3. 3
    生地の3分の2の面積に、うぐいすあんを3分の2の量だけ塗ります。
  4. 4
    ピスタチオ半分量の8gをちらします。
  5. 5
    あんが塗られていない部分が内側になるように三つ折りにします。
  6. 6
    再び長方形に伸ばします。
  7. 7
    生地の3分の2の面積に残りのうぐいすあんを塗り、残りのピスタチオをちらします。
  8. 8
    あんが塗られていない部分を先に折り込み、その上から折りたたみます。
  9. 9
    生地を均等に正方形に伸ばします。
  10. 10
    十字にカットし、4分割にします。
  11. 11
    二次発酵させます。
  12. 12
    発酵後、分量外の粉を振り、対角線上にクープを入れます。
  13. 13
    細長くカットしたバターをのせます。
  14. 14
    オーブン250度で13分焼成します。

おいしくなるコツ

※うぐいすあんが飛び出さないようにスケッパーで切るときの加減に気をつけてください。 ※ピスタチオが焦げすぎないように、また生地からはみ出た場合は中に入れ込んでください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「うぐいすあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいすあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 うぐいすあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ リュスティック
料理名
見た目よし!うぐいすあんの折り込みリュスティック

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 12:34
生地の折り畳み方を参考にして小松菜とチーズを入れて作りました。 簡単で美味しく出来上がって大満足です。 ありがとうございます!
yuko_123

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