思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
見た目は普通のあんぱんですが、爽やかなチーズクリームと香ばしく濃厚な焼きいもあんがちょっと不思議な味。とにかくお試しを!と声を大にしておすすめしたいレシピです。

材料(8人分)

【A】強力粉
250g
【A】砂糖
25g
【A】塩
4g
【A】イースト
3g
【A】水
130g
【A】全卵
25g
無塩バター
25g
【B】グラニュー糖
30g
【B】薄力粉
17g
【B】サワークリーム
25g
【B】クリームチーズ
80g
レモン汁
小さじ1杯
焼きいもあん
400g
つや出し卵
適量
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    【A】をボウルに入れ、しっかりこねます。
  2. 2
    こね上がったらバターを入れ、さらにこねます。
  3. 3
    バターが全体になじんだら一次発酵させます(目安は2倍の大きさ)。
  4. 4
    8個に分割し、丸めてベンチタイムを10分ほど置きます。
  5. 5
    ベンチタイムの間に、【B】の材料をまぜて、最後にレモン汁を入れてサワーチーズクリームを作っておきます。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、生地を丸く伸ばします。
  7. 7
    生地の中央にサワーチーズクリーム20g、その上に焼きいもあんをこんもりとのせます。
  8. 8
    成形に薄めのあんぱん型にします。
  9. 9
    中心に指で穴をあけ、二次発酵させます。
  10. 10
    二次発酵終了後、つや出し卵をぬります。
  11. 11
    黒ごまをトッピングします。
  12. 12
    オーブンで200度、10~12分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※サワーチーズクリームはアクセント的に使い、こんがり焼きいもあんこをたっぷり入れてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼きいもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼きいもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 こんがり焼いもあん 茜丸 あんこ クリームチーズ あんぱん
料理名
思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする