雅な!十二単~抹茶の香りとミルフィーユ仕立て~ レシピ・作り方

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重なり合う抹茶の味と香り、チョコの組み合わせが不思議にマッチした雅やかなパン。十二単の重なりを思い浮かべて少し気取ったティータイムはいかがですか。

材料(2人分)

【生地】強力粉
100g
【生地】ドライイースト
1g
【生地】塩
1.2g
【生地】オリーブオイル
15g
【生地】豆乳(無調整)
10g
【生地】水
47g
抹茶(粉末)
適量
抹茶あん
30g
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    【生地】をボウルに入れてミキシングします。
  2. 2
    生地を2:1の割合で分割します。
  3. 3
    1の割合分の生地に抹茶をふるいながら加えます。
  4. 4
    全体に抹茶が行きわたり、色が均等になるまでよくこねます。
  5. 5
    それぞれの生地をボウルに入れて、2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  6. 6
    一次発酵終了後、打ち粉をしたマットの上で40~50gずつに分割し丸めます。
  7. 7
    ベンチタイムを置きます。
  8. 8
    プレーン生地は10gと20gのものを作り、丸く伸ばします。
  9. 9
    抹茶生地は10gに分割し、同様に丸く伸ばします。
  10. 10
    プレーン生地に抹茶あんをのせます。
  11. 11
    その上に抹茶生地をのせます。
  12. 12
    その上にチョコチップをのせます。
  13. 13
    さらにプレーン生地を重ねてチョコチップを再度のせます。
  14. 14
    最後に20gで分割した生地を上からかぶせるようにのせます。
  15. 15
    すそを一番下のプレーン生地まで伸ばし、しっかり閉じます。
  16. 16
    形を整えて二次発酵させます。
  17. 17
    二次発酵中にオーブンを220度に予熱しておきます。
  18. 18
    オーブン220度で10分、前後を入れ替えて200度で5~10分焼きます。
  19. 19
    冷めたら抹茶の粉末をふるってかけて完成です!

おいしくなるコツ

※プレーン生地・抹茶あん・抹茶生地・チョコチップ・プレーン生地・チョコチップ・プレーン生地の順番で重なります。 ※最後の閉じは上からと下からと迎えるように丸め上げ、底面は少し狭めてしっかりふくらむようにします。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ
関連キーワード
茜丸 抹茶あん 茜丸 あんこ 抹茶 ミルフィーユ
料理名
雅な!十二単~抹茶の香りとミルフィーユ仕立て~

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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