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不思議な食感がクセになりそう、黒豆入り豆乳プリン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
豆乳と黒豆を使った豆づくしのスイーツは女性に特に人気です。きれいな2層で、あんが入った1の層はまるでゆるい羊羹のような不思議な食感。おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

白あん
50g
100cc
豆乳
150g
黒豆鹿の子
20g
【プリン】ゼラチン
5g
【プリン】水
20cc
【ジュレ】ゼラチン
5g
【ジュレ】水-その1
20cc
【ジュレ】水-その2
200cc
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作り方

  1. 1
    ゼラチンは、ゼリー用とジュレ用に5gずつ、それぞれ水20ccでふやかしておきます。
  2. 2
    鍋に豆乳と水100ccを入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    白あんを入れ、よく煮溶かし、さらにふやかしたゼラチンも入れ、溶かします。
  4. 4
    容器に流し込み、冷やし固めます。
  5. 5
    水200ccを沸かし、そこにふやかしたゼラチンを入れ煮溶かします。
  6. 6
    「4」が固まっていることを確認し、上に黒豆鹿の子をのせます。
  7. 7
    粗熱をとった「5」を黒豆鹿の子の上に静かに流し入れます。
  8. 8
    さらに冷やして固めす。

おいしくなるコツ

※ゼラチンのかたまりが残らないよう、泡立て器でかき混ぜながらしっかり溶かしてください。 ※きれいな2層に分かれるよう、1の層が固まっていることを確認してから粗熱をとった2の層を入れます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 黒豆鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のプリン・プディング
関連キーワード
茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 黒豆 かのこ 黒豆入り豆乳プリン
料理名
不思議な食感がクセになりそう、黒豆入り豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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