大人の渋さ漂うチョコレートと玉露茶のタルト レシピ・作り方

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ビターチョコ、ラム酒、京玉露茶あんという厳選された材料で作る大人のチョコレートタルトは見た目もシンプルでシックです。甘いもの好きな大人のあの人に。

材料(4,5人分)

【タルト生地】バター
80g
【タルト生地】薄力粉
125g
【タルト生地】砂糖
15g
【タルト生地】卵黄
1個
【タルト生地】塩
少々
【ショコラフィリング】生クリーム
100cc
【ショコラフィリング】ビターチョコレート
90g
【ショコラフィリング】牛乳
40cc
【ショコラフィリング】卵黄
2個
ラム酒
大さじ1杯
玉露茶あん
300g

作り方

  1. 1
    ふるった薄力粉と砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターを加え、バターの大きさが小豆大くらいになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    中央にくぼみを作り、卵黄を加え、さっくりを混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉がまだ残っている状態で塩を加えます。
  5. 5
    生地が自然にまとまるまでさっくり混ぜていきます。
  6. 6
    冷蔵庫で30分ほどねかし、生地をなじませます。
  7. 7
    タルト型に生地を伸ばし、フォークなどでピケをします。
  8. 8
    オーブンで180度、25分程度焼成します。
  9. 9
    生クリームを80℃に温めます。
  10. 10
    火を止めてからビターチョコを入れてかき混ぜながら溶かします。
  11. 11
    別容器で卵黄と牛乳を混ぜ合わせます。
  12. 12
    「10」に「11」を加え、よく混ぜ合わせます。
  13. 13
    ラム酒を適量入れ、風味付けします。
  14. 14
    タルト生地に京玉露茶あんをぬり敷きつめます。
  15. 15
    さらに上に、ショコラフィリングを流し入れます。
  16. 16
    オーブンで150度、16分焼成します。

おいしくなるコツ

※タルト生地を作るときには多少の粉が残っていたり、バターがまばらだったりしても大丈夫。焼き上がりの食感を大事に軽くさっくり混ぜていきます。 ※大人のタルトにするためにラム酒を使うのはおすすめです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「京玉露茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 京玉露茶あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台
関連キーワード
茜丸 京玉露茶あん 茜丸 あんこ チョコレート 玉露茶タルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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