かたくなった食パンが美味しく!きなこパンプディング レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
日にちがたって硬くなった食パンも芳ばしきなこあんと栗で本格的プディングに!これを作りたくて食パンを買いたくなるかも。簡単なので思い立ったときにすぐに作れます。

材料(3,4人分)

きなこあん
80g
黒蜜
80g
170g
牛乳
300cc
砂糖
10g
ラム酒
大さじ1杯
栗の甘露煮
50g
食パン6枚切り
1個

作り方

  1. 1
    食パンをパウンド型に合わせてカットします。
  2. 2
    卵、牛乳、砂糖、ラム酒を混ぜ、こします。
  3. 3
    栗の甘露煮をダイス状にカットします。
  4. 4
    パウンド型に、黒蜜→食パン→芳ばしきなこあん→栗の甘露煮→食パン→芳ばしきなこあん→栗の甘露煮→食パンの順につめていきます。
  5. 5
    黒蜜→食パン
  6. 6
    食パン→芳ばしきなこあん
  7. 7
    芳ばしきなこあん→栗の甘露煮
  8. 8
    「2」で作った卵液を型に流し込み、吸水させます。
  9. 9
    天板に湯を入れ、湯煎状態で160度、60分焼成します。
  10. 10
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから、好みの大きさで切り分けます。

おいしくなるコツ

※卵くささをなくすためにもラム酒を入れると味がグレードアップします。 ※吸水時間はたっぷりととってください。 ※焼成途中、焦げそうであればアルミホイルをかけてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 芳ばしきなこあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
茜丸 芳ばしきなこあん 茜丸 あんこ 黒蜜 きなこパンプディング
料理名
かたくなった食パンが美味しく!きなこパンプディング

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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