サクサク!みかんあんとほうじ茶のマカロンブレッド レシピ・作り方

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サクサクした食感のマカロン生地とほのかな苦味のほうじ茶の香り、そして甘くて酸っぱいみかんあんがベストマッチ。コンデンスミルクの量はお好みでどうぞ。

材料(6,7人分)

【A】強力粉
100g
【A】イースト
1g
【A】砂糖
10g
【A】塩
1.3g
【A】スキムミルク
4g
【A】バター
10g
【A】卵
15g
【A】水
57g
【マカロン生地】卵白
20g
【マカロン生地】アーモンドパウダー
15g
【マカロン生地】薄力粉
3g
【マカロン生地】ほうじ茶パウダー
1g
【マカロン生地】粉糖
20g
【フィーリング】温州みかんあん
60g
【フィーリング】コンデンスミルク
30g
【焼成用】粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    バター以外の【A】をボールに入れて、よくこねます。
  3. 3
    バターを加え、さらによくこねます。
    バターがなじんだら、2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。
  4. 4
    卵白を溶き、他の【マカロン生地】をふるいながら入れます。
  5. 5
    しっかり混ぜた後、室温でしばらく寝かせ、なじませます。
  6. 6
    温州みかんあんとコンデンスミルクをよくまぜ、フィリングを作ります。
  7. 7
    一次発酵した生地を分割し、丸めます。
    ベンチタイムを10分ほどおきます。
  8. 8
    生地を手の平で円形に伸ばし、フィリングを包み、二次発酵させます。
  9. 9
    マカロン生地を表面に塗ります。
  10. 10
    粉糖を振ります。
  11. 11
    5分おき、粉糖がなじんだらもう一度、粉糖を振ります。
  12. 12
    オーブンで150度・17分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※マカロン生地にしっかり甘みを出すために、粉糖は2回に分けてなじませます。 ※底の綴じた部分だけ厚くなりすぎないよう注意して綴じます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「温州みかんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 温州みかんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 温州みかんあん 茜丸 あんこ みかん ほうじ茶 マカロンブレッド
料理名
サクサク!みかんあんとほうじ茶のマカロンブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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